Objeto social: | A Associação tem por fim: 1. Promover a agricultura biológica, incentivando modos de produção sustentáveis, práticas agroecológicas e regenerativas, geradoras de menor impacto ambiental e potenciadoras da proteção da biodiversidade; 2. Associar produtores biológicos e agroecológicos, com vista à promoção dos produtos locais e à criação de condições mais favoráveis à produção, garantindo um rendimento justo aos agricultores; 3. Gerar representatividade, de forma a obter maior intervenção nas tomadas de decisão no âmbito da política agrícola e nas cadeias de valores; 4. Contribuir para a partilha de experiências, dúvidas e soluções, desde a produção à comercialização; 5. Fomentar estilos de vida sustentáveis e uma alimentação saudável, baseada nos princípios da produção e do consumo consciente e responsável; 6. Fortalecer o desenvolvimento sustentável do mundo rural, a agricultura eco solidária de pequena e média escala e o combate à desertificação. Iniciativas e Atividades A fim de dar prossecução à sua finalidade, a Associação propõe-se desenvolver, entre outras que considere adequadas, as seguintes iniciativas e atividades: 1. Apoiar os associados nas áreas essenciais ao desenvolvimento da sua atividade agroecológica: a) Promovendo formação especializada; b) Desenvolvendo relações que facilitem a aquisição de fatores de produção; c) Partilhando serviços técnicos, equipamentos e mão de obra; d) Participando em projetos de investigação e promovendo a inovação tecnológica, com vista ao uso mais eficiente dos recursos naturais (água, solo e ar); e) Compartilhando plataformas digitais e espaços multiusos que visem a centralização de meios necessários a: i) Armazenamento, embalamento, processamento, transformação, comercialização, etc.; ii) Trabalho administrativo, gestão de plataformas de venda, de encomendas e de stocks; iii) Ligação de produtores e consumidores através de locais de venda, quer digitais (plataforma de venda on-line), quer físicos (postos de venda direta ao consumidor), privilegiando o contacto direto com o produtor, o que se refletirá numa redução do preço final; iv) Convívio entre produtores e consumidores; v) Sessões de formação e capacitação; vi) Experimentação agrária; f) Estimulando a criação de emprego condigno; g) Dinamizando a agricultura familiar, a economia colaborativa, inclusiva, eco solidária e em prol do bem comum; h) Desenvolvendo competências e capacitando recursos humanos para criar soluções de inovação económica, ecológica e social no setor primário; i) Promovendo sistemas alimentares locais, mercados de proximidade e circuitos curtos de comercialização; j) Desenvolvendo parcerias com entidades públicas e privadas (como lares, infantários, escolas, centros sociais e bancos alimentares), para o fornecimento de produtos biológicos e locais; k) Participando em feiras e outros eventos, com o objetivo de estabelecer novas parcerias, encontrar novos clientes e promover os produtos dos associados; l) Captando novos clientes através da qualidade e diversidade da oferta; m) Promovendo uma gestão adequada e uma organização eficiente das quantidades disponíveis para fornecimento às diferentes escalas de mercado. 2. Defender o ambiente e a agroecologia: a) Pressionando as autoridades e as entidades competentes para que as políticas de transição verde sejam implementadas com a participação e o impulso dos agricultores associados; b) Protegendo a biodiversidade e o património natural do Algarve; c) Valorizando os produtos endógenos e as paisagens culturais; d) Contribuindo para a conservação da floresta autóctone e dos agroecossistemas sustentáveis, como o pomar de sequeiro algarvio; e) Promovendo a agrobiodiversidade e a policultura |